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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/10/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, L. R.; GALVÃO, J. C. C.; CRUZ, J. C.; OLIVEIRA, M. F. de; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
Luciano Rodrigues Queiroz, UFV; João Carlos Cardoso Galvão, UFV; JOSE CARLOS CRUZ, CNPMS; MAURILIO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPMS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Supressão de plantas daninhas na produção de milho-verde orgânico em sistema de plantio direto. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 28, n. 2, p. 263-270, 2010. |
DOI: |
10.1590/S0100-83582010000200005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sombreamento do solo com cobertura morta proporciona redução na germinação das sementes e diminuição da população de plantas daninhas, possibilitando às plantas da cultura de interesse se desenvolverem sob efeito de menor competição inicial. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho investigar o efeito do cultivo de leguminosas na evolução da comunidade de plantas daninhas na cultura do milho-verde cultivado em sucessão, num sistema orgânico. O ensaio foi realizado em delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Inicialmente, houve o plantio das leguminosas: feijão-de-porco (Canavalia ensiformes), guandu (Cajanus cajan), mucuna-preta (Mucuna aterrinum), mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e crotalária (Crotalaria juncea); foi mantida uma testemunha sem cultivo em pousio. Anteriormente ao cultivo do milho, foi avaliada a produção de matéria seca de cada espécie de leguminosa. Em seguida, após a roçada das leguminosas foi semeado sobre a palhada o milho, cultivar HTMV 02. A amostragem das plantas daninhas foi realizada aos 15 e 30 dias após a emergência do milho, lançando-se de forma aleatória sobre cada parcela um quadro de 50 x 50 cm. As plantas daninhas dentro do quadro foram identificadas, pesadas e contadas por espécie, sendo posteriormente colocadas em estufa a 65 oC, por 72 horas, para determinação da matéria seca. As palhadas da mucuna-preta e da crotalária proporcionaram maior redução de matéria seca e população das plantas daninhas. A maior produtividade de espigas comerciais de milho-verde foi obtida na área de palhada de mucuna-preta e crotalária. MenosO sombreamento do solo com cobertura morta proporciona redução na germinação das sementes e diminuição da população de plantas daninhas, possibilitando às plantas da cultura de interesse se desenvolverem sob efeito de menor competição inicial. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho investigar o efeito do cultivo de leguminosas na evolução da comunidade de plantas daninhas na cultura do milho-verde cultivado em sucessão, num sistema orgânico. O ensaio foi realizado em delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Inicialmente, houve o plantio das leguminosas: feijão-de-porco (Canavalia ensiformes), guandu (Cajanus cajan), mucuna-preta (Mucuna aterrinum), mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e crotalária (Crotalaria juncea); foi mantida uma testemunha sem cultivo em pousio. Anteriormente ao cultivo do milho, foi avaliada a produção de matéria seca de cada espécie de leguminosa. Em seguida, após a roçada das leguminosas foi semeado sobre a palhada o milho, cultivar HTMV 02. A amostragem das plantas daninhas foi realizada aos 15 e 30 dias após a emergência do milho, lançando-se de forma aleatória sobre cada parcela um quadro de 50 x 50 cm. As plantas daninhas dentro do quadro foram identificadas, pesadas e contadas por espécie, sendo posteriormente colocadas em estufa a 65 oC, por 72 horas, para determinação da matéria seca. As palhadas da mucuna-preta e da crotalária proporcionaram maior redução de matéria seca e população das plantas daninhas. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cobertura verde. |
Thesagro: |
Milho; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30979/1/Supressao-plantas.pdf
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Marc: |
LEADER 02322naa a2200217 a 4500 001 1865314 005 2018-06-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-83582010000200005$2DOI 100 1 $aQUEIROZ, L. R. 245 $aSupressão de plantas daninhas na produção de milho-verde orgânico em sistema de plantio direto.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO sombreamento do solo com cobertura morta proporciona redução na germinação das sementes e diminuição da população de plantas daninhas, possibilitando às plantas da cultura de interesse se desenvolverem sob efeito de menor competição inicial. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho investigar o efeito do cultivo de leguminosas na evolução da comunidade de plantas daninhas na cultura do milho-verde cultivado em sucessão, num sistema orgânico. O ensaio foi realizado em delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Inicialmente, houve o plantio das leguminosas: feijão-de-porco (Canavalia ensiformes), guandu (Cajanus cajan), mucuna-preta (Mucuna aterrinum), mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e crotalária (Crotalaria juncea); foi mantida uma testemunha sem cultivo em pousio. Anteriormente ao cultivo do milho, foi avaliada a produção de matéria seca de cada espécie de leguminosa. Em seguida, após a roçada das leguminosas foi semeado sobre a palhada o milho, cultivar HTMV 02. A amostragem das plantas daninhas foi realizada aos 15 e 30 dias após a emergência do milho, lançando-se de forma aleatória sobre cada parcela um quadro de 50 x 50 cm. As plantas daninhas dentro do quadro foram identificadas, pesadas e contadas por espécie, sendo posteriormente colocadas em estufa a 65 oC, por 72 horas, para determinação da matéria seca. As palhadas da mucuna-preta e da crotalária proporcionaram maior redução de matéria seca e população das plantas daninhas. A maior produtividade de espigas comerciais de milho-verde foi obtida na área de palhada de mucuna-preta e crotalária. 650 $aMilho 650 $aZea mays 653 $aCobertura verde 700 1 $aGALVÃO, J. C. C. 700 1 $aCRUZ, J. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. de 700 1 $aTARDIN, F. D. 773 $tPlanta Daninha, Viçosa, MG$gv. 28, n. 2, p. 263-270, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
22/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JORCELINO, T. M.; SILVA, M. S.; SANCHES, M. M.; MORENO, A. B.; GUIMARÃES, G. C.; NEVES, W. dos S. |
Afiliação: |
TALLYRAND MOREIRA JORCELINO, CNPAE; MARILIA SANTOS SILVA, Cenargen; MARCIO MARTINELLO SANCHES, CNPGC; AYSLAN BARBOSA MORENO, EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DO DISTRITO FEDERAL; GIOVANA CURCIO GUIMARÃES, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA; WANIA DOS SANTOS NEVES, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Virose na cultura do morangueiro cultivado para fins comerciais no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 56., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: ABH, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo comercial de morango (Fragaria spp.) apresenta importância econômica nas 14 áreas rurais de diversos países e de unidades federativas do Brasil. No mundo, o 15 morangueiro é afetado por cerca de trinta espécies virais, o que resulta em baixo vigor 16 vegetativo e baixa produção. Pela escassez de relato científico sobre viroses em 17 morangueiro no Distrito Federal, o objetivo da pesquisa foi levantar a ocorrência de 18 vírus nos cultivos de propriedades rurais de produção de morango, Safra 2019, em 19 núcleo rural da região administrativa Brazlândia, após visita às propriedades e 20 autorização de coleta das folhas sintomáticas para fins de pesquisa na vertente virologia 21 vegetal: teste sorológico em laboratório e inoculação mecânica em área experimental. |
Thesagro: |
Morango; Olericultura; Sistema de Cultivo; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Beet western yellows virus; Datura stramonium; Fragaria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148601/1/Virose-na-cultura-do-morangueiro.pdf
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Marc: |
LEADER 01594nam a2200253 a 4500 001 2148601 005 2022-11-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORCELINO, T. M. 245 $aVirose na cultura do morangueiro cultivado para fins comerciais no Distrito Federal.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 56., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: ABH$c2022 520 $aO cultivo comercial de morango (Fragaria spp.) apresenta importância econômica nas 14 áreas rurais de diversos países e de unidades federativas do Brasil. No mundo, o 15 morangueiro é afetado por cerca de trinta espécies virais, o que resulta em baixo vigor 16 vegetativo e baixa produção. Pela escassez de relato científico sobre viroses em 17 morangueiro no Distrito Federal, o objetivo da pesquisa foi levantar a ocorrência de 18 vírus nos cultivos de propriedades rurais de produção de morango, Safra 2019, em 19 núcleo rural da região administrativa Brazlândia, após visita às propriedades e 20 autorização de coleta das folhas sintomáticas para fins de pesquisa na vertente virologia 21 vegetal: teste sorológico em laboratório e inoculação mecânica em área experimental. 650 $aBeet western yellows virus 650 $aDatura stramonium 650 $aFragaria 650 $aMorango 650 $aOlericultura 650 $aSistema de Cultivo 650 $aVírus 700 1 $aSILVA, M. S. 700 1 $aSANCHES, M. M. 700 1 $aMORENO, A. B. 700 1 $aGUIMARÃES, G. C. 700 1 $aNEVES, W. dos S.
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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